Удаление и раздробление мочевого камня или нескольких камней из мочевого пузыря и мочеточника

Удаление одного мочевого камня или нескольких камней из мочевого пузыря, а также из мочеточника является сегодня нередко предлагаемой медицинской процедурой по мочевыделительной системе в целом. Это вызвано ростом числа пациентов. Сама процедура удаления мочевого камня или же нескольких камней из мочевого пузыря или раздробление камней в мочевом пузыре и мочеточнике носит название цистолитомия, производится лазером, производится после УЗИ. Определение цистолитотомия означает операцию, при которой проводится удаление или же извлечение из полости мочевого пузыря непосредственно самих камней. Удаление мочевого камня или нескольких камней из мочевого пузыря может быть проведено двумя способами: открытым и трансуретальным. Также часто встречается и удаление камней из мочеточника. Такая операция проводится не реже, чем удаление мочевого камня из мочевого пузыря, хотя точная статистика удаления камня из мочеточника все-таки отсутствует в открытых источниках информации. Сегодня появился также инновационный метод растворения камней без операции, который гораздо эффективнее, чем дробление камней в мочевом пузыре и мочеточнике лазером.

удаление камней из мочевого пузыряУдаление мочевого камня открытым методом цистолитотомии подразумевает рассечение стенки непосредственно самого мочевого пузыря пациента, извлечение камня конкремента и ушивание мочевого пузыря. Этот тип операции или такое удаление камней из мочевого пузыря показан в случаях, когда имеются довольно большие камни и удалить их при помощи цистоскопа невозможно или крайне сложно. Кроме того, такое удаление камней из мочевого пузыря через открытую операцию показано и тогда, когда ввести цистоскоп в мочевой пузырь также невозможно, например, при сужениях уретры пациента, так называемых стриктурах. Помните, что химия и таблетки вызывают осложнения, а специальные инновационные приборы восстанавливают нарушенный pH кислотно щелочной баланс – главную причину образования камней у человека. Посмотрите как эффективно идет растворение камней в желчном и в почках.

удаление камней из мочевого пузыряУдаление мочевого камня или камней из мочевого пузыря через трансуретральный метод заключается в применении эндоскопической техники. Обычно в этом случае более распространен цистоскоп. При этом, если камни пациента больших размеров, их можно раздробить с помощью цистолитотриптора. Это специальный медицинский аппарат, который, как и цистоскоп, вводится непосредственно в мочевой пузырь и позволяет раздробить камни пациента. При невозможности раздробить такие камни по различным причинам прибегают к открытой операции, которая была описана выше.

удаление камней из мочевого пузыряКроме того, противопоказаниями к эндоскопическому удалению камней мочевого пузыря являются также и различные воспалительные заболевания уретры, когда врач не может вводить через мочеиспускательный канал пациента специальные медицинские инструменты. Операцию удаление мочевого камня следует не путать с тем, что продается на рынке как средство для удаления мочевого камня или водного  камня. Это средство не относится к медицине. Оно относится к сантехнической химии. Такое средство для удаления мочевого камня можно применять только в ванной комнате и для обслуживания унитаза. На фото представлено средство для удаления водного камня.

Для того, чтобы сделать удаление мочевого камня или дробление камней в мочевом пузыре и мочеточнике лазером необходима специальная подготовка. Перед операцией больному как правило проводятся все необходимые анализы крови и мочи, а также делается осмотр специалиста анестезиолога. Удаление мочевого камня или нескольких камней из мочевого пузыря открытым способом цистолитотомии проводится как правило под общей анестезией. Естественно, перед такой операцией необходимо сбрить волосы в паховой области пациента.

удаление камней из мочевого пузыряУдаление мочевого камня или нескольких камней из мочевого пузыря проводится с применением специальной методики открытой цистолитотомии. В этом случае хирург с помощью разреза в надлобковой области пациента получает непосредственный и необходимый доступ к мочевому пузырю. После этого он вскрывается небольшим разрезом, и после этого проводится осмотр. После такого осмотра полости из мочевого пузыря извлекается камень или камни, которые в нем образовались. После этого мочевой пузырь пациента ушивается. Разрез так же зашивается, и операция считается законченной.

удаление камней из мочевого пузыряУдаление мочевого камня или нескольких камней из мочевого пузыря может таить в себе, несмотря на относительную простоту самой операции и осложнения после ее проведения. Различные осложнения после цистолитотомии встречаются довольно редко, так как сама операция не носит все-таки агрессивного характера, как, например, можно сказать здесь про резекцию мочевого пузыря. Из частых осложнений, которые все-таки могут иметь место, можно отметить кровотечения и некоторые инфекционные осложнения у пациента.

удаление камней из мочевого пузыряУдаление мочевого камня или нескольких камней из мочевого пузыря через эндоскопическую цистолитотомию имеет преимущества перед открытой операцией в плане меньшей агрессивности в отношение самого пациента, намного меньшей травматизации мягких тканей, а также меньшего числа осложнений в послеоперационный период.

Удаление мочевого камня или нескольких камней из мочевого пузыря вообще происходит в следствие мочекаменной болезни или по другому уролитиаз. Уролитиаз как известно характеризуется обычно образованием таких камней в мочевой системе человека. Камни образуются в почках, мочеточниках и мочевом пузыре, а также в мочеточнике. В настоящее время отмечается значительная распространенность этого заболевания и общий рост пациентов. Больные с уролитиазом по статистике составляют практически половину всех больных, обращающихся за урологической помощью к врачам. Лечение этого заболевания требует достаточно широких знаний о современных методах его диагностики, рациональном лечении мочекаменной болезни и современных принципах удаления камней, а также применении новейших инновационных разработок.

удаление камней из мочевого пузыряОдин из последних сюжетов в прессе про удаление мочевого камня был не так давно. Венгерские специалисты урологи удалили у пациента мочевой камень диаметром семнадцать сантиметров и массой более килограмма. Только представьте этот размер и массу самого камня. Такие размеры камней встречаются исключительно редко, ведь камень размером даже четыре или пять сантиметров считается уже большим. Удаление мочевого камня из мочевого пузыря Шандора Шаркади прошло без осложнений. Камень был обнаружен при обычном рентгеновском исследовании, так как не вызывал у пациента проблем.

Какие именно жалобы заставили венгра все-таки обратиться за врачебной помощью, в сюжете не сообщается, но они не были связаны с тем, что нужно было делать удаление мочевого камня. Очевидно лишь одно, само инородное тело такого большого размера не могло не вызывать ожидаемого дискомфорта. Удивление вызывает все-таки тот факт, что сам Шаркади смог  можно сказать вырастить такой крупный камень, поскольку даже при гораздо меньшем размере камень должен был вызвать боль, а также частые позывы на мочеиспускание и вообще нарушение оттока мочи в целом.

Удаление мочевого камня массой полтора килограмма из мочевого пузыря успешно провела бригада урологов из Больницы Кенежа Гьюлы в городе Дебрецен. Медицинское вмешательство прошло без осложнений, а пациент может рассчитывать, что станет героем всех медицинских справочников по данному направлению. Совершенно очевидно, что в таком случае дробление камней в мочевом пузыре и мочеточнике лазером было бы просто нереальным.

Запись опубликована в рубрике Заболевания с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.