Мочевыделительная система: заболевания, болезни, строение, исследование, лечение, функции

Мочевыделительная система или мочевая система человека представляет собой систему органов, формирующих, накапливающих и выделяющих мочу. Состоит такая система из пары почек, двух мочеточников, мочевого пузыря и собственно самого мочеиспускательного канала. Аналогом такой системы у беспозвоночных является нефридий. Мочевыделительная система в современных условиях жизни в городе подвергается с различных сторон огромной опасности и негативному воздействию. Весомую проблему здесь представляют заболевания мочевыделительной системы. Когда появляются такие заболевания, Вам сначала необходимо провести исследование и затем профильное эффективное лечение.

Если Вы хотите сохранить мочевыделительную систему в здоровом состоянии, обезопасить своих детей, беременных женщин или родственников, а также решить все проблемы с камнями и солями, то Вам необходимо почитать ЗДЕСЬ.

Органами забрюшинного пространства обычно являются почки и мочеточники. Это можно сказать и есть строение мочевыделительной системы. Почки и отходящие от них мочеточники окрашены как правило жёлтым цветом.

Почки человека – это собственно специальные внутренние органы бобовидной формы, размером с кулак человека. Они располагаются в забрюшинном пространстве книзу от грудной клетки, вблизи поясничного отдела позвоночника человека. Почки внутри организма окружены перинефральным жиром. Далее, кверху и несколько спереди от почек у человека располагаются собственно так называемые надпочечники. Кровоток в почках осуществляется через непосредственно почечные артерии. Это такие ветви брюшной аорты. Сам кровоток составляет 1,25 литров в минуту. Это составляет 25 процентов от сердечного кровотока. Также это является важным аспектом в связи с тем, что основной ролью почек у человека является фильтрация из крови ненужных веществ распада. Почечные лоханки в организме продолжаются книзу мочеточниками, спускающимися к мочевому пузырю человека.

Функции мочевыделительной системы

Почка у человека выполняет много функций. Если заболевания мочевыделительной системы поражают почки, то эти функции снижаются или вообще останавливаются. Среди основных функций концентрация мочи, поддержание электролитного и кислотно-основного гомеостаза. Почка, как правило, выделяет и повторно поглощает, то есть реабсорбирует, электролиты. Среди них выделяют натрий, калий и кальций. Такой процесс идет под контролем гормонов местного и системного действия. Это носит название ренин-ангиотензиновая система. Сами почки человека отвечают за регуляцию pH крови, выделяя связанные кислоты и ионы аммония в организм. Помимо этого, через почки у человека выделяется мочевина. Мочевина это продукт метаболизма белков. В результате фильтрации, реабсорбции и секреции почки человека обычно образуют мочу. Это гиперосмолярный раствор, который накапливается в мочевом пузыре человека.

В среднем человек производит приблизительно полтора литра мочи в сутки. Уровень такой почечной фильтрации зависит от фильтрации самих клубочков, которая пропорциональна общему почечному кровотоку. На клубочковый кровоток в свою очередь влияют гормоны местного и системного действия. На производство мочи у человека также могут оказывать прямое или косвенное воздействие некоторые лекарственные химические вещества. Могут влиять и мочегонные препараты. Это, как правило, увеличивает мочевыделение посредством воздействия на фильтрацию и реабсорбцию электролитов в организме человека.

Мочевыделительная система человека и мочевой пузырь как органы

У людей, как правило, мочевой пузырь представляет собой полый мышечный орган, который располагается за брюшиной в области малого таза. Мочевой пузырь служит непосредственно для накопления мочи. Вместимость мочевого пузыря человека в среднем семьсот миллилитров. Если заболевания мочевыделительной системы, которые поражают мочевой пузырь, то это порождает различные формы расстройств. Нужно, вне всякого сомнения, беречь органы мочевыделительной системы.

Сама система подвержена большим индивидуальным колебаниям. Размеры мочевого пузыря человека меняются в зависимости от его растяжения. При отсутствии перечисленных в других статьях заболеваний, мочевой пузырь может спокойно удерживать триста миллилитров мочи в течение пяти часов. Эпителий мочевого пузыря человека называется переходным эпителием. Обычно содержимое мочевого пузыря обычного человека стерильно.

Поток мочи при её выделении из мочевого пузыря человека регулируется круговыми мышцами-сфинктерами тела. Стенка мочевого пузыря также имеет мышечный слой, который тназывается детрузор. Он в свою очередь, сокращаясь, обуславливает само мочеиспускание. Мочеиспускание - это произвольный, а значит неконтролируемый сознанием, рефлекторный факт, запускаемый рецепторами натяжения в стенке мочевого пузыря у человека, посылающими в головной мозг сигнал о наполнении мочевого пузыря. Это создаёт ощущение позывов к мочеиспусканию у каждого здорового человека. При начале опорожнения мочевого пузыря обычно его сфинктер расслабляется, а детрузор, наоборот, сокращается, создавая привычный поток мочи. Также в процессе мочеиспускания участвуют поперечнополосатые мышцы промежности человека, брюшного пресса и мочеполовой диафрагмы.

Уретра или мочеиспускательный канал как органы мочевыделительной системы

Мочевыделительная система человека заканчивается конечной частью, которая называется уретра. Она также еще называется и мочеиспускательный канал. Мочеиспускательный канал отличается у мужчин и женщин. У мужчин он длинный и узкий. Его длина около двадцати сантиметров, а ширина до 8 миллиметров. У женщин он достаточно короткий и широкий. В мужском организме в уретру также открываются протоки, несущие сперму для оплодотворения при половом акте.

Необходимо отметить, что у детей мочевыделительная система подвергается таким же опасностям как и у взрослых, однако цена опасности у детей конечно гораздо выше, чем у взрослых. В данном случае болезни мочевыделительной системы оказывают негативное воздействие на еще растущий организм и могут серьезно его повредить. Для определения возможных негативных последствий сегодня проводится традиционное исследование мочевыделительной системы.

Запись опубликована в рубрике Заболевания с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.