Дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря у детей и взрослых: симптомы, лечение, диета и питание

Рассмотрим расстройство тонуса и сократительной функции желчного пузыря, желчевыводящих путей и желчных протоков, при котором происходит нарушение оттока желчи. Специалисты называют это дискинезией желчевыводящих путей или сокращенно жвп пациента. Особое внимание в этой связи привлекает дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей у детей, а также симптомы и лечение данного распространенного в России сегодня заболевания.

Как лечить дискинезию наиболее эффективно и безопасно Вы можете узнать ЗДЕСЬ. Химию принимать опасно, она вызывает осложнения. Лучше применять специальные инновационные приборы, которые прошли успешные испытания в Академии им И.М. Сеченова и получили все необходимые сертификаты. Посмотрите как легко удалить камни в желчном и в почках.

При лечении заболевания дискинезия желчных путей или, как их еще называют, желчевыводящих путей врачу всегда важно нормализовать отток желчи из желчного пузыря и во всех желчных ходах, чтобы воспрепятствовать в будущем образованию камней. Однако, реальное удаление камней без операции это инновационный комплекс перспективных разработок, реализованный в приборах клиники, которые улучшают работу Ваших желчевыводящих путей, делают желчь менее вязкой и усиливают желчеотделение в организме взрослого человека и у детей. Реальное удаление камней без операции применяется как при гипотонической форме, так и при гипертонической форме дискинезии желчевыводящих путей, а также при нарушении работы самого сфинктера Одди.

Образование желчи в организме пациента происходит как известно в печени. Далее, из печени желчь по жвп поступает в желчный пузырь, а оттуда в двенадцатиперстную кишку человека. Оттоку желчи способствует сокращение желчного пузыря и одновременное расслабление сфинктера Одди, так как сфинктер закрывается, то и выделение желчи прекращается. При наличии воспаления в двенадцатиперстной кишке человека, которое нередко связано с лямблиозом или хеликобактериозом, отток желчи по жвп соответственно нарушается, что способствует сгущению самой желчи и в дальнейшем образованию камней в желчном пузыре или же в желчных ходах. Врачи обычно называют это сокращенно на своем сленге дискинезия жвп или желчных путей.

Надо помнить, что желчь выполняет важнейшие функции в организме человека. Она помогает расщеплять жиры, участвует в обмене холестерина, всасывании всевозможных витаминов, содержащихся в пище, а также выводит из организма токсины, химические и лекарственные препараты. Дискинезия желчевыводящих путей у человека наблюдается врачами при постхолецистэктомическом синдроме. Это происходит потому, что у пациентов после холецистэктомии, то есть удалении желчного пузыря, часто наблюдаются функциональные расстройства сфинктера Одди.

Способствуют дискинезии желчевыводящих путей также заболевания центральной нервной системы человека и его позвоночника. Это требует специального лечения опытными врачами. Причинами дискинезии могут стать нарушения и в питании и даже ожирение пациента. Сократительная способность самого желчного пузыря во многом зависит от действия различных гормонов, прежде всего щитовидной железы и гормонов женской половой сферы, что также стоит учитывать при проведении лечения.

Бывают разные типы заболевания. Традиционно, выделяют два типа дискинезии желчевыводящих путей. Среди них можно назвать гиперкинетический способ, который также называют спастическим и гипокинетический, который еще носит название атонический. Бывают такие типы. Дискинезия желчевыводящих путей может проявляться у человека либо замедленным выделением желчи, например ее застоем в желчном пузыре, что носит определение гипокинетический тип, либо, наоборот, когда идет ускоренное выведение. Это называют гиперкинетический тип. Гиперкинетический тип дискинезии у человека чаще всего проявляется интенсивной острой болью, которую принято называть  желчной коликой. Она сопровождается горечью во рту, расстройством стула, иногда незначительной желтухой и зудом кожи пациента. При гипокинетическом типе дискинезии пациенты также нередко жалуются на дискомфорт в правом подреберье, тянущие боли во время и после еды, при движении на транспорте или беге.

Дисфункция сфинктера Одди может сопровождаться также тошнотой или даже нежелательной рвотой. Эти симптомы вызваны либо отеком самого сфинктера Одди, либо спазмом мышцы. Влюбом случае, это приводит к затруднению оттока желчи из желчного пузыря и нарушению пищеварения у пациента. Симптомы могут быть эпизодическими, но к слову они также могут становиться сильнее, а могут убывать или пропадать на время. Запущенные заболевания желчевыводящих путей вызывают у человека болезни печени. Такими болезнями принято считать жировую инфильтрацию и более известный цирроз печени. Такими болезнями могут также быть и заболевания поджелудочной железы, среди которых панкреатит и сахарный диабет. Также функциональные нарушения кишечника с запорами и дисбактериозом нередки для пациентов в таком случае.

Современные раскрученные методы диагностики дисфункции сфинктера Одди позволяют у большинства больных своевременно и четко определить эту обширно встречающуюся патологию. Важно уточнить для себя до начала любого лечения отсутствие у пациента камней в желчных протоках или рака головки поджелудочной железы. Также нужно убедиться в отсутствии опухоли Фатерова соска или например язвенной болезни, в том числе и рубцово-язвенной деформации 12-перстной кишки. Есть также и ряд других заболеваний внутренних органов человека, возможное негативное влияние которых необходимо также обязательно учитывать.

Диагноз дисфункции сфинктера Одди может быть подтвержден врачом с помощью специального прибора эндоскоп. Такой прибор предусматривает введение катетера в желчевыводящие протоки пациента. Введение специального контрастного химического вещества через катетер в сочетании с использованием рентгеновских лучей дает специалистам наглядное представление о состоянии желчевыводящих путей пациента. Процедура, которая требует использования специальной сферы, называется эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография или сокращенно ЭРХПГ. Такая процедура может также помочь определить врачам наличие желчных камней у человека в желчном пузыре или же в желчных протоках. Измерения силы мышц сфинктера Одди могут быть сделаны с легкостью с помощью специальной пластиковой вспомогательной трубки, которая вставляется в желчные протоки больного. Это называется манометрия сфинктера Одди.

Лечение дискинезии желчного пузыря у пациентов может проводиться широким спектром различных методов, но всегда требует на первом этапе устранения следующих заболеваний: холецистита, то есть воспаление желчного пузыря; холангита, то есть воспаление желчных протоков; холелитиаза, то есть образование камней в желчном пузыре; холедохолитиаза, то есть образование камней в общем желчном протоке; различных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе лямблиоза или хеликобактериоза; хронического панкреатита, то есть воспаление поджелудочной железы у больного.

Современная медицина сегодня предлагает несколько вариантов лечения рассматриваемой в статье дискинезии желчных путей. Залог успеха в таком случае это, конечно же, своевременная запись на прием к вашему ближайшему от дома гастроэнтерологу. Если же болезнь достаточно сильно запущена, то это может существенно ухудшить качество жизни и даже привести к таким негативным последствиям как гибель пациента, что недопустимо. Лечение дискинезии должно проводиться только высококлассным специалистом, особенно если это касается детей. Прежде всего, назначают специальную выверенную диету. При лечении дискинезии в остром периоде используют анальгетики, холеспазмолитики и обязательно ограничивают прием холеретиков. Дополнительно могут быть назначены специальные антибактериальные, противовоспалительные и обезболивающие средства.

Оперативные методы лечения врачи обычно используют при неэффективности консервативной терапии, при подозрении на стеноз сфинктера Одди, в случае ярко выраженной симптоматики, при рецидивирующем панкреатите пациента. В качестве хирургического метода лечения сегодня врачи и специалисты эффективно применяют эндоскопическую папиллосфинктеротомию. Но определяется необходимость операции гастроэнтерологом и хирургом только совместно и никак иначе.

Альтернатива папиллосфинктеротомии существует. Это эндоскопическая баллонная дилатация и установление временных катетеров-стентов, хотя ее эффективность экспертами расценивается все же гораздо ниже. Инъекция ботулинистического токсина в дуоденальный сосок также применяется врачами, но остается относительно новым методом лечения заболевания. Эффект такой процедуры все-таки временный, так как инъекция снижает тонус сфинктера Одди в среднем на полгода.

Не менее важной мерой в комплексном лечении является, конечно же, диета, соблюдение которой может стать залогом вашего личного успеха. Диета предполагает ограничение потребления в первую очередь жирной пищи. Вам необходимо включить в рацион, конечно же, растительные продукты и пищевые добавки, которые богаты клетчаткой. При этом травы, овощи и фрукты лучше всего именно варить или запекать перед употреблением в пищу.

В качестве надежных профилактических мер Вам необходимо и следует соблюдать 5-6 разовое питание. Вам достаточно между завтраком, обедом и ужином съесть фрукт или выпить всего один стакан кефира. Вы должны контролировать свое питание и употребление животных жиров и простых рафинированных углеводов, таких как сахар, мед, конфеты, пирожные, а также мясные копчености. Вам следует употреблять овощи и фрукты, за исключением редьки, сырого редиса, лука, чеснока, содержащих раздражающие вещества вредные вашему желудку. Вы можете ограничить свое питание и употребление животных жиров. Свиной, бараний, говяжий, сливочный жир и масла, сметана, жирные сорта мяса, утка, гусь, жирная рыба, например осетр. Вам не рекомендуются острые специи, такие как перец, хрен или горчица. Лучше всего не пить крепкий кофе, чай, алкоголь, газированные воды возбуждающе действуют на нервную систему и усугубляющие дискинетические нарушения вашего организма. Запомните, что такие напитки необходимо исключить.

Запись опубликована в рубрике Заболевания с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.