Хроническая болезнь почек или ХБП 1 2 3 4 5: стадии и степени хронической болезни, диагноз, классификация ХБП по СКФ, национальные рекомендации, эффективное лечение

ХБП 1 2 3 4 5 степени или стадии это так называемая хроническая болезнь почек, которая является неизбежным и естественным исходом практически всех, за редким исключением, нефропатий пациента независимо от их природы, при которых функция почек больного снижается на протяжении ряда лет и даже десятилетий. Существуют различные стадии развития хронической болезни почек, то есть хбп 1 2 3 4 и 5 степени. Помимо всего прочего есть также и национальные рекомендации медиков, когда у пациента была диагностирована хроническая болезнь почек, но какая бы степень или стадия ХБП у Вас не была – 1 2 3 4 или 5, необходимо корректно поставить диагноз, важно выбрать лучшее лечение, которое может быть сегодня как классическим, так и инновационным, а также комплексным.

Степени и стадии ХБП, когда поставлен диагноз: 1 2 3 4 5

Многие люди вообще не догадываются о том, что их почки больны, что у них хбп 1 2 или 3 4 и 5 степени или стадии. Хроническая болезнь почек неизвестна, так как меры профилактики и выявления ее в России просто не развиты. В разных странах Мира в процессе так называемых скрининг-исследований десятков тысяч людей на предмет наличия хбп на основании показателей исследований мочи и функции почек было обнаружено, что примерно у каждого десятого обследуемого человека наблюдается то или иное поражение почек: у некоторых более легкое, у других дела обстоят значительно хуже, то есть более серьезное, что в конечном результате может потребовать замещающее работу почек лечение – диализ, либо вообще нежелательную процедуру пересадку почки.

По данным крупных популяционных регистров, распространённость хронической болезни почек или ХБП составляет действительно не менее 10%, достигая при всем при этом уже 20% и более у отдельных категорий лиц, среди которых пожилые люди, пациенты имеющие сахарный диабет 2 типа. Для сравнения: хроническая сердечная недостаточность встречается лишь у одного процента населения, бронхиальная астма у пяти процентов взрослого населения, сахарный диабет у семи или десяти процентов, а распространенная артериальная гипертензия у 20-25 процентов.

Хроническая болезнь почек, классификация хбп по скф

До недавнего времени общепринятая классификация хронической недостаточности почек ХПН или болезни почек ХБП вообще на практике отсутствовала. Например, в России использовались так называемая классификации Ратнера, которая базировалась на уровнее креатинина, а также Тареева, которая принимала во внимание величину СКФ, а также урологов Рябова и Кучинского, которая носила название комплексная. Но современный мир все-таки требует унификации подходов к диагностике, лечению и профилактике хронической болезни почек – ХБП; чтобы врач, независимо от его места работы и жительства, мог понимать своих коллег и говорить с ним на одном языке.

В настоящее время общее признание получила концепция хронической болезни почек ХБП, CKD – от английского chronic kidney disease, предложенная американскими нефрологами в 2002 году.

Хроническая болезнь почек или сокращенно ХБП определяется как повреждение почек или снижение их функции в течение трёх месяцев или более независимо от диагноза, поставленного врачом.

Современные критерии ХБП, хроническая почечная болезнь и классификация хбп по скф

ХБП это повреждение почек в течение 3 месяцев и более, определяемое как структурные или функциональные нарушения, по данным лабораторно-инструментальным методам исследования конечно же с наличием или без снижения СКФ. ХБП по СКФ – это скорость клубочковой фильтрации (СКФ) < 60 мл/мин/1.73 м2 в течение трех месяцев и более с наличием или без признаков повреждения почек. В современной медицине сегодня можно использовать любой из этих двух критериев.

Хроническая болезнь почек, классификация и стадии ХБП

Хроническая болезнь почек делится на 5 стадий или также можно сказать, что имеет степени по величине СКФ. Показатель ХБП по СКФ на уровне 90 мл/мин принят как нижняя граница нормы для человека. Значение ХБП по СКФ < 60 мл/мин., используемое для диагностики хронической болезни почек выбрано ввиду соответствия гибели более 50 процентов нефронов пациента.

Классификация ХПБ по СКФ выглядит следующим образом:

  • ХБП 1 стадии требует, чтобы было применено своевременное лечение и представляет собой повреждение почек с нормальной или повышенной СКФ 90 и более, эта стадия начало заболевания
  • ХБП 2 стадии выглядит как повреждение почек пациента с лёгким снижением СКФ 60 – 89,
  • ХБП 3 стадии это умеренное снижение СКФ 30 – 59,
  • ХБП 4 стадии, когда  есть выраженное снижение СКФ 15 – 29,
  • ХБП 5 стадии характеризуется тем, что у больного диагностировано заболевание почечная недостаточность, то есть менее 15

Таким образом, термин сам термин почечная недостаточность употребляется медиками, когда речь идёт о терминальной стадии хронического заболевания почек. Если признаков повреждения почек нет, а СКФ находится в диапазоне 60-89 мл/мин., то стадия ХБП врачом на практике не устанавливается. Данное состояние пациента оценивается лечащим врачом как снижение СКФ, что обязательно отражается в диагнозе. Можно привести пример: Артериальная гипертензия, риск 4, а хроническая сердечная недостаточность ХПБ 2 ФК, 1 стадия, снижение СКФ (64 мл/мин, число, дата).

У пожилых лиц, то есть в возрасте от 60 лет и старше показатели СКФ как правило в пределах 60–89 мл/мин без инициирующих факторов риска ХБП расцениваются как возрастная норма, то есть хроническая почечная болезнь медициной устанавливается нормальным фактом.

Формулировка диагноза ХБП, диагноз хроническая почечная болезнь

Понятие Хроническая почечная недостаточность или болезнь подразумевало, что вначале в течение многих месяцев у пациента было хроническое почечное заболевание или болезнь, а потом уже развивалась так называемая хроническая почечная недостаточность. Причём, начальные стадии ХПН чаще всего действительно в силу их бессимптомности врачами на деле пропускались, пока не наступала уже терминальная стадия, когда срочно требовался гемодиализ или трансплантация самой почки больного.

Диагноз Хроническая болезнь почек ХБП, даже при отсутствии снижения СКФ, подразумевает неизбежное дальнейшее прогрессирование данного негативного процесса и призван привлечь к заболеванию внимание лечащего врача. Именно потенциальная возможность утраты функции почек сегодня является важнейшим моментом в понимании термина хроническая болезнь почек или ХБП 1 2 3 4 5 степени или стадии.

Таким образом, концепция ХБП расширяет старое понятие известное врачам как хроническая почечная недостаточность за счёт оценки начальных стадий заболеваний почек пациента, что позволяет раньше начать превентивные мероприятия и затормозить ухудшение почечных функций больного.

Хроническая болезнь почек как следует из названия ХБП может быть и обобщающим термином и самостоятельным диагнозом, поставленным врачом. Несмотря на многообразие этиологических факторов, сегодня большинство хронических заболеваний почек имеют на самом то деле единый механизм прогрессирования, а морфологические изменения в почках больного при почечной недостаточности однотипны и сводятся к преобладанию фибропластических процессов с замещением функционирующих нефронов соединительной тканью и так называемому сморщиванию почек.

Наличие единого комплекса характерных симптомов и патофизиологических нарушений в организме больного, связанных общей причиной, то есть это на деле именно гибель нефронов, даёт формальные основания обозначить ХБП не только как просто синдром, осложняющий течение того и ли иного заболевания почек, но и как самостоятельную нозологическую форму, по аналогии с современным взглядами на хроническую сердечную недостаточность.

В 2007 году Всемирная организация здравоохранения ВОЗ существенно уточнила рубрику N18, так как ранее под этим кодом значилась Хроническая почечная недостаточность ХПН или ХБП. В целях сохранения общепринятой структуры диагноза рекомендуется диагноз Хроническая болезнь почек или ХБП указывать после основного заболевания и тогда кодировка болезни устанавливается в соответствии с МКБ по основному заболеванию пациента. Если этиология нарушения функции почек больного пока неизвестна, то основным диагнозом может выставляться именно Хроническая болезнь почек или ХБП 1 2 3 4 5 степени, которая кодируется рубрикой N18, где N18.1 — это и есть Хроническая болезнь почек, стадия 1; N18.2 — Хроническая болезнь почек, стадия 2 и так далее по списку до цифр 4 и 5 степени.

Диагноз хроническая болезнь почек, примеры формулировок клинического диагноза ХБП

  •  Хронический гломерулонефрит, мочевой синдром, фаза ремиссии, ХБП 2 стадия, 2 степени
  • Сахарный диабет 2 типа, инсулинопотребный, тяжелое течение болезни у пациента, субкомпенсация, диабетическая нефропатия, ХБП 4 стадия, 4 степени.
  • Артериальная гипертензия, риск 4, хроническая сердечная недостаточность 2 ФК, 1 стадия, снижение СКФ (64 мл/мин, число, дата).
  • Хронический лекарственный или анальгетический тубулоинтерстициальный нефрит, ХБП 2 стадия, 2 степени.
  • Хроническая болезнь почек, ХБП, неуточнённая, 3 стадия, 3 степени.
Запись опубликована в рубрике Заболевания с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.