Гидронефроз у детей: виды, причины и лечение

Гидронефроз у детей чаще всего носит именно врожденный характер, но проявить себя это заболевание может как в период внутриутробного развития, так и впоследствии, в любом возрасте. Бывает также у детей и приобретенный гидронефроз, но в любом случае его причины заключаются в патологических изменениях структуры почек. Необходимо следить за своим здоровьем и конечно же за здоровьем ребенка, чтобы заболевание гидронефроз у детей не стал для вас неприятным сюрпризом, с котором придется долго возится. Вы должны знать, что гидронефроз у детей имеет свои виды и причины, также разным может быть и его лечение, однако, лучшим методом сегодня является именно лечение гидронефроза у детей с помощью специальных приборов. Основная статья про гидронефроз и лечение находится ЗДЕСЬ.

Что такое гидронефроз у детей?

Гидронефроз у детей – это повышенное содержание жидкости в почке вследствие нарушения нормального оттока мочи из организма. Если вовремя не диагностировать гидронефроз у детей и не начать правильное лечение, почка может утратить свою функцию, что представляет большую опасность для жизни ребенка. Еще на стадии развития плода возникает такая аномалия развития почки или ее сосудов, это и может стать главной причиной заболевания. Приводит к этому врожденное сужение мочеточника пациента вследствие недоразвития его просвета.

В каком возрасте можно выявить гидронефроз у детей и правильно начать лечение?

Гидронефроз у детей легко обнаруживается еще, когда плод находится в утробе матери. Так как это заболевание сопровождается расширением почечной лоханки пациента, его несложно увидеть во время УЗИ плода, с пятнадцати до двадцати недели беременности. В том случае, если по какой–то причине гидронефроз у детей не был обнаружен еще на стадии развития плода, после рождения его распознают по примеси крови в моче, болям в животике малыша, инфекции мочевой системы или при объемных образованиях в брюшине.

Прочитать про степени гидронефроза можно ЗДЕСЬ.

Если возникает подозрение на гидронефроз у детей, ребенка отправляют на обследование. На основании полученных в результате обследования данных ваш доктор решает, насколько серьезным является нарушение. На протяжении трех-четырех недель после рождения ребенка наблюдают, и лишь потом ставят окончательный диагноз.

Лечение гидронефроза у детей

Бывают случаи, когда начальные симптомы гидронефроза у детей исчезают, но случается, что болезнь начинает даже прогрессировать. Если ребенку диагностировали заболевание гидронефроз, но спустя определенный период после рождения все симптомы исчезли, за ним продолжают наблюдать. Необходимо в первые три года жизни малыша обследовать его с помощью УЗИ два или четыре раза на год. Позже достаточно для ребенка одного раза в год, чтобы следить за состоянием здоровья ребенка.

Статья про гидронефроз при беременности находится ЗДЕСЬ.

Если в процессе исследований лечащий врач обнаруживает, что почечная лоханка продолжает расширяться, ребенка направляют на операцию – пиелопластику. Заключается она в иссечении узкой части мочеточника пациента и создании широкого соединения между мочеточником и почечной лоханкой. Такая операция, как правило, дает хорошие результаты – ее эффективность достигается девяноста пять процентов. После операции функции почек у детей восстанавливаются, а вот структурные изменения могут оставаться на прежнем уровне.

Существует ли возможность прогнозирования течения заболевания гидронефроз у детей?

Современная медицина не располагает такими методами, позволяющими делать прогноз на протекание гидронефроза у детей. Какие-либо прогнозы, даже кратковременного характера, можно делать лишь только в том случае, если ребенок постоянно находится под контролем у опытного врача уролога. Только постоянно анализируя больную почку с помощью УЗИ, можно наблюдать за такой динамикой развития заболевания у ребенка. Многое зависит и от родителей ребенка – важно проводить обследования регулярно, не делать больших перерывов в этом процессе.

Прочитать статью про гидронефроз правой и левой почки.

Чаще всего течение и исход гидронефроза у детей зависит от стадии самого заболевания, возможностей почки, а также степени восстановления проходимости пиело уретрального соустья. Следует отметить, что у детей в возрасте до трех лет выздоровление наступает в девяносто процентов случаев, в возрасте до пятнадцати лет уже в семидесяти процентов случаев.

Статья про причины гидронефроза почки.

Случается, что гидронефроз у ребенка может привести к пиелонефриту. В этом случае повышается температура, при мочеиспускании у ребенка появляются сильные боли, возможны примеси крови в моче, нередки боли в пояснице. При таких симптомах нужно немедленно обращаться к вашему лечащему врачу урологу.

Лечение гидронефроза у детей

Гидронефроз у детей – это заболевание почки, которое нарушает отток мочи и может привести к необратимым изменениям жизненно важного органа. Сталкиваются с этой проблемой не только взрослые, но и малыши. Однако если у мужчин и женщин гидронефроз – это приобретенное заболевание, то у малышей гидронефроз чаще всего – порок, который развился еще во внутриутробный период.

Как выявить гидронефроз у ребенка

Гидронефроз у детей, как и у взрослых, зачастую протекает обычно бессимптомно. Явным признаком того что есть гидронефроз у детей это то, что заболевание может только служить появление в моче примесей крови. В этом случае немедленно необходимо обратиться к лечащему специалисту. Он назначит полное обследование, включающее в себя ряд медицинских процедур:

общий анализ мочи и крови у детей;

ультразвуковое исследование УЗИ почек у детей, которое позволит определить размеры почек и соответствие их нормам;

урография у детей – это особый рентген почки, который заключается в том, что пациенту в вену вводится специальное вещество, которое хорошо видно на снимках. Врач отслеживает скорость выведения раствора из организма ребенка. Чем дольше он виден на снимке, тем тяжелее степень заболевания ребенка;

компьютерная томография и скрининг у ребенка – назначаются в отдельных случаях для уточнения диагноза.

Особенности диагностирования гидронефроза у детей

Современная медицина способна выявить гидронефроз у детей еще на этапе внутриутробного развития. Не стоит паниковать родителям по этому поводу. Во многих случаях состояние почек нормализуется обычно в течение двух-трех месяцев. За такими пациентами только необходимо вести дополнительное медицинское наблюдение.

Зачастую заболевание гидронефроз диагностируют у недоношенных детей или у малышей, появившихся на свет посредством кесарева сечения. Им также не рекомендуется хирургическое оперативное вмешательство при первом обнаружении заболевания. Их выделительная система, возможно, еще просто не до конца так сказать сформировалась.

Лечение гидронефроза у детей

После диагностики гидронефроза за ребенком ведется пристальное наблюдение с обязательным назначением УЗИ именно три или четыре раза в год. В том случае, если заболевание гидронефроз у детей прогрессирует, необходимо оперативное вмешательство, которое заключается в иссечении зауженной части мочеточника и создании нового широкого соединения между мочеточником и лоханкой почки пациента. Послеоперационный период у детей проходит уже достаточно легко. Реабилитационный период длится недолго и не требует вообще особого ухода. Рекомендуется только специальная диета для ребенка, которую назначает лечащий врач.

Гидронефроз у детей как правило полностью излечивается при условии обнаружении патологии на ранней стадии и принятии соответствующих мер.

Внимательно следите за состоянием своего здоровья и здоровья своих детей. Это поможет избежать развития тяжелых заболеваний, таких как гидронефроз у детей. Кроме того, не забывайте, что детский организм во многом и даже значительно отличается от взрослого. Поэтому в их лечении очень важен так сказать дифференцированный подход и тщательное медицинское наблюдение. В случае возникновения каких-то подозрений на заболевание гидронефроз у детей немедленно обратитесь к врачу. Ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением и тем более не принимайте никаких химических средств!

Запись опубликована в рубрике Заболевания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.