Гидронефроз при беременности

Гидронефроз при беременности – это весьма распространенное заболевание, однако сложно подсчитать частоту его развития из-за невозможности сделать даже привычный рентген в этот период. Чаще всего диагноз гидронефроз при беременности устанавливается вслепую на основе жалоб пациентки и результатов УЗИ. Статья: степени гидронефроза.

Гидронефроз при беременности. Что это такое и что делать?

Гидронефротическая трансформация почек или гидронефроз при беременности – это патологическое состояние, во время которого прогрессирует расширение почечной лоханки пациентки.

Другие полезные статьи: Гидронефроз и лечение, гидронефроз правой почки, гидронефроз левой почки, гидронефроз у детей, причины гидронефроза почки.

Данная аномалия происходит как правило в результате нарушения оттока мочи пациентки в сочетании с повышением гидростатического давления в лоханочно-чашечной системе почек больной. В результате застоя мочи в почке пациентки лоханка растягивается и расширяется, после чего стенки ее как правило истончаются. Во время этого процесса происходит обычно развитие атрофии почечной паренхимы пациентки.

Гидронефроз при беременности развивается у женщин в два раза чаще, чем у мужчин обычный. Как правило, происходит односторонне поражение почек.

Какие бывают типы гидронефроза при беременности?

Выделяют три типа гидронефроза при беременности:

Наследственный то есть в результате генетической патологии. Появляется он в раннем возрасте как хромосомная болезнь.

Врожденный гидронефроз при беременности то есть гидронефроз плода. Появляется в результате нарушения внутриутробного развития и аномалий в соединении отделов мочевыводящих путей пациентки.

Приобретенный гидронефроз при беременности. Он появляется в результате травмы, болезни и другой патологии.

От вида патологий разделяют следующие типы заболеваний гидронефроз при беременности:

Функциональный он появляется в результате временным состоянием организма.

Органический, который возникает в результате патологии мочевыделительной системы.

Причины возникновения гидронефроза у беременных женщин

Причины, по которым появляется это заболевание гидронефроз при беременности, могут быть разными. Объединяет их всех то, что все причины приводят к сужению мочевыводящих путей пациентки и застою мочи в почечных лоханках. Преграды, из-за которых нарушается отток мочи больной, могут располагаться как в мочевыводящих путях, так и за их пределами.

Причины гидронефроза при беременности:

Изменения в мочеточниках, то есть деформация, перекручивание, перегибы, сдавливание. Нередко они возникают именно при беременности.

Патологии в мочевом пузыре или уретре пациентки, то есть складки слизистой оболочки, рубцы, аномалии развития. Возникающие препятствия в этих отделах приводят к двухстороннему гидронефрозу при беременности.

Воспалительные заболевания тазовой и забрюшинной клетчатки при беременнности.

Камни в мочеточнике или почечной лоханке при беременности, которые мешают нормальному оттоку мочи. Гидронефроз в некоторых случаях является признаком мочекаменной болезни МКБ пациентки.

Функциональные расстройства мочевыводящих путей при беременности, то есть атония, гипотония мочеточников или почечных лоханок. Они снижают перистальтические движения мочеточников, которые помогают нормальному оттоку мочи. Зачастую такие изменения приводят к гидронефрозу у беременных женщин.

Сужение просвета мочеточника в случае рубцовых изменениях на соединительной ткани при беременности.

При любых причинах заболевание гидронефроз при беременности сопровождается нарушением оттока мочи, ее застоем, и в результате расширением почечной лоханки пациентки. В результате в почке повышается обычное давление, нарушается кровообращение и происходит фильтрация мочи, приводящая к атрофии паренхимы.

Далее стенки лоханки почки растягиваются под гидростатическим давлением и начинают в свою очередь истончаться. Данный процесс приводит к нарушению выделительной функции почки больной.

Гидронефроз при беременности и особенности его развития

Первое, что происходит при развитии заболевания гидронефроз при беременности – это сдавливание мочеточника, которое возникает в результате увеличения размеров матки. У беременных женщин изменяется естественный уровень гормонов, что также может привести к сокращению гладкой мускулатуры мочевого пузыря больной. Это усугубляет течение заболевания гидронефроз при беременности.

Как правило, развивается гидронефроз правой почки у пациентки. Это связано с особенностью положения внутренних органов и риском возникновения правостороннего нефроптоза, то есть опущение почки.

Гидронефроз при беременности и в период беременности является преходящим заболеванием, которое относится так сказать к функциональному типу. Следовательно, оно может самостоятельно пройти после родов без дополнительного специфического лечения. Зачастую даже при обследовании больных женщин после родов никакой патологии в почках у них не наблюдалось.

При анализе взаимосвязи беременности и гидронефроза при беременности, важно определить, появилось данное заболевание во время беременности или же оно уже имело хроническую форму ранее. Появившийся при беременности гидронефроз у женщины не является показанием к прерыванию, однако, если это нарушение существовало и раньше, то оно может привести к опасным осложнениям во время предстоящих родов.

Вопрос о допустимой беременности в случае хронического гидронефроза решается с лечащим врачом после полного обследования работы почек пациентки.

Как проявляется гидронефроз при беременности?

Существуют три стадии развития заболевания:

Почечная лоханка расширяется из-за застоя мочи у больной. При этом функция почки не нарушается. Такая стадия как известно называется пиелоэктазия.

Почечная лоханка увеличена на двадцать процентов. Лоханка в свою очередь расширяется, стенка истончается. Выделительная функция почки уменьшается на сорок процентов.

Почка увеличена в два раза. Лоханка и чашечки почки больной резко расширяются. Почка напоминает здесь уже многополостную камеру. Отток мочи весьма затруднен в этом случае. Функция почки снижена на уже семьдесят процентов.  Налицо почечная недостаточность больной.

Симптомы зависят здесь от того, является гидронефроз при беременности хроническим или острым, двусторонним или односторонним. Большое значение в этом случае имеет причина заболевания. Гидронефроз при беременности может сопровождаться резкой болью в области живота сбоку. Данный тип боли в медицине называется кризис Дитля.

Хронический гидронефроз при беременности может протекать и бессимптомно. Нарушение оттока мочи в результате приводит к рвоте пациентки, тошноте, тянущей боли в боку. В случае нарушения оттока мочи боли могут появляться в результате растяжения стенки мочевого пузыря больной.

В период беременности женщины, страдающие гидронефрозом, жалуются обычно на тупые боли, отдающие в бедро или паховую область живота. Реже отмечаются также сильные боли, напоминающие почечную колику пациентки. Приступообразные боли могут также появляться на фоне постоянных тянущих болей, отдающих в поясницу больной.

Если при беременности сильно болят почки у женщины, то такие боли могут быть ошибочно приняты за угрозу выкидыша или даже преждевременных родов. Подобные боли также могут привести к задержке мочеиспускания больной. Как правило, после родов признаки гидронефроза иногда снижаются.

Диагностика гидронефроза в период беременности у женщин

Довольно долго заболевание гидронефроз при беременности у женщин может протекать бессимптомно. Диагностировать гидронефроз можно только с помощью рентгенологических методов, позволяющих определить, насколько почечная лоханка пациентки расширена, насколько увеличена почка, и выявить другие признаки начинающегося заболевания гидронефроз. Однако беременным женщинам запрещается проводить рентгенологическое обследование на практике.

Для определения заболевания гидронефроз при беременности тщательно собирается анамнез, а диагноз подтверждается с помощью УЗИ мочевого пузыря и брюшной полости. На начальной стадии можно также выявить незначительное увеличение лоханки пациентки.

Со временем к клинической картине при беременности присоединяются чашечки почки, увеличивается чашечно-лоханочная система. Если сделать в этом случае УЗИ почки, находящейся в терминальной стадии, то на экране монитора орган практически не визуализируется и выглядит как полостное образование, похожее на большую кисту больной.

Чтобы диагностировать гидронефроз беременных женщин, можно провести катетеризацию мочеточников с контрастом. В данном случае специальный катетер вводится в лоханку, она опорожняется, после чего вводится контраст то есть индигокармин. Результат определяется в зависимости от скорости выведения данного красителя. С помощью такого исследования можно определить степень прохождения мочеточников по отдельности и определить сторону поражения и уровень снижения выделительной функции у беременных женщин.

Начиная с пятнадцатой недели беременности, с помощью УЗИ можно выявить гидронефроз почки плода. Аномалия может быть физиологической, то есть обнаруживается жидкость в лоханках и самоустраняться после родов женщины. В данной случае, также ставится диагноз только по причине расширения чашечек почки. Такое заболевание обнаруживается у пяти процентов беременных женщин с пороками развития мочевыводящих путей.

Лечение гидронефроза при беременности

Для лечения данного заболевания используются как правило два метода. Консервативное лечение стоит проводить только на ранних этапах беременности, однако, как правило, гидронефроз беременных женщин обнаруживается на терминальной стадии. Положительное влияние оказывает витамин В1 который вводится внутримышечно. Он как известно повышает тонус мочеточников и помогает отходу мочи.

У большинства беременных женщин при беременности гидронефроз осложняется сопутствующей инфекцией мочевыводящих путей и возникновения пиелонефрита. Это определяется изменением в общем анализе мочи пациентки. В данном случае показана антибактериальная лечебная терапия.

Если эффект от терапии на практике отсутствует, назначается хирургическое лечение в стационаре. Оперативное вмешательство проводится в том случае, если происходят инфекционные осложнения гидронефроза при беременности, например, пиелонефрит. Признаками осложнения является лихорадка и почечная колика больной.

Хирургические вмешательства проводятся при гидронефрозе при еременности для восстановления проходимости мочевыводящих путей. В современной медицине используется множество методов пластики чашечно-лоханочной системы и мочевыводящих путей больной. С помощью эндоскопической полостной хирурги можно также осуществить хирургическое лечение без радикальных методов лечения.

Нефроптоз у беременных женщин может привести к вторичному гидронефрозу правой почки больной. В данном случае лечение должно представлять собой коррекцию первичной патологии пациентки. При одностороннем поражении почки при беременности у женщин, находящейся в терминальной стадии, когда к заболеванию добавляется паренхима почки, а выделительная функция снижается, показана нефрэктомия почки или проще говоря удаление.

Какой прогноз при гидронефрозе при беременности?

В случае гидронефрозе прогноз данного заболевания у женщин при беременности весьма сомнителен и зависит от причин его возникновения, степени поражения паренхимы почки и уровня снижения ее функции у больной. Например, в результате мочекаменной болезни МКБ у женщин гидронефроз полностью исчезает после соответствующего хирургического лечения.

Во время беременности гидронефроз у женщин может привести к осложнениям в родах, а также в раннем послеродовом периоде. Но, как правило, заболевание гидронефроз при беременности у женщин редко доходит до глубоких нарушений. Прогноз остается достаточно благоприятным. А вовремя проведенное УЗИ позволяет выявить отклонения в почках у женщин на ранней стадии и своевременно назначить эффективное лечение. В любом случае самым универсальным и признанным средством сегодня остается именно специальный инновационный прибор.

Запись опубликована в рубрике Заболевания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.