Лекарство, лекарственные формы, понятие о лекарствах, рецепт и правила его оформления

Лекарство – это вещество, применяемое с целью лечения какого-либо заболевания или же для профилактики данного заболевания. Лекарство или лекарственное вещество – это одно вещество или же смесь различных веществ природного или синтетического происхождения. Лекарство или лекарственный препарат – это, как правило, лекарственное средство в уже готовом для применения виде. Лекарство или лекарственная форма– это лекарственное вещество в наиболее удобной для приема больным той или иной форме. Лекарство всегда играло важную роль в жизни людей. Уже в древности люди пытались спасти свою жизнь, используя лекарство в виде различных природных лекарственных веществ. Чаще всего это были специально приготовленные растительные экстракты, но применялись также и препараты, которые получали например из сырого мяса, дрожжей и отходов животных. Лишь по мере развития химии как науки люди убедились, что это не лекарство и что лечебный эффект таких веществ заключается в избирательном воздействии на организм определенных химических соединений. Позднее, такие соединения стали получать в лабораториях путем синтеза. Основателем современной химиотерапии считается Пауль Эрлих. Это немецкий бактериолог и химик, который в 1891 году разработал теорию применения химических соединений для борьбы с различными инфекционными заболеваниями и указал по сути что такое лекарство.

Все лекарственные средства подразделяются на три группы: список А или также Venena или яды; список Б или также heroica в переводе сильнодействующие; лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта лечащего врача.

Рецепт – это обращение лечащего врача к фармацевту об отпуске больному лекарств с указанием той или иной лекарственной формы, дозы и способа его применения. Рецепт является медицинским, юридическим и денежным документом в случае бесплатного или же льготного отпуска тех или иных лекарств. Рецепт это по сути еще и письменное распоряжение лечащего врача аптеке о приготовлении и отпуске того или иного лекарства. Рецепт также содержит указания, как именно пользоваться лекарством. Рецепт составляют по определённой форме и установленным правилам. Простой рецепт — это рецепт, выписанный на одно лекарство или лекарственное вещество, сложный рецепт — это рецепт выписанный, если само лекарство состоит из двух и более ингредиентов. Рецепт является юридическим документом, так как позволяет проверить правильность изготовления лекарств и привлечь к суду врача в случае неправильно оформленного медицинского документа.

Выписывание рецепта и отпуск по таким рецептам соответствующих лекарств осуществляется согласно требованиям приказа Минздрава от двадцать третьего августа 1999 года номер триста двадцать восемь – О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями или организациями и приказа Минздрава России от двенадцатого ноября 1997 года номер триста тридцать.

Доза выражается в массовых или объемных единицах как правило десятичной системы и обозначается арабскими цифрами. Число целых граммов отделяется запятой, то есть, например это выглядит так – 1,0. Чаще используется: 0,1 – что означает один дециграмм; 0,01 – что означает один сантиграмм; 1,001 – что означает один миллиграмм. Капли, входящие в состав лекарства, обозначаются римской цифрой, перед которой пишется gtts. Биологические единицы действия в медицинском рецепте врача указывают таким образом 500 000 ЕД.

Жидкие вещества в рецептах указываются в мл (0,1 мл). Рецепт заверяется подписью и личной печатью. В рецепте в обязательном порядке указываются: возраст больного, дата выписки рецепта, фамилия и инициалы больного; фамилия и инициалы врача, порядок оплаты лекарства, причем льготные рецепты выписываются на специальных медицинских бланках, имеющих штамп и особую печать.

На специальных медицинских бланках другого образца выписывают также средства из списка наркотических веществ, снотворные, анорексигенные средства, причем рецепт выписывает сам врач лично, ставит свою подпись и заверяет ее также личной печатью. Кроме того, его подписывает главный врач или его заместитель, а такой рецепт имеет круглую печать и штамп соответствующего лечебного учреждения. Такой же порядок прописывания определен и для препаратов-анаболиков, а также фенобарбитала, циклодола, эфедрина гидрохлорида, клофелина, глазных капель и ампул, мази сунореф. На других формах рецептурных медицинских бланков прописываются нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, препараты, содержащие этиловый спирт и другие химические элементы.

Запрещается выписывать амбулаторным больным эфир для наркоза, хлорэтил, фентанил, сомбревин, кетамин, а рецепт начинается со слова Recipe, а также просто Rp. – что значит сокращенно рецепт, что значит также дословно возьми с латинского, затем перечисляются названия и количества выписываемых лекарственных веществ в родительном падеже, при этом сначала называется основное, а затем называются вспомогательные. Далее обозначают необходимую лекарственную форму, например Misce ut fiat pulvis или M. f. pulvis – что означает смешай, чтобы получился порошок. Для дозированных препаратов соответственно пишут: Da tales doses numero 10 – что означает выдай таких доз числом 10. В конце рецепта после слова Signa или сокращенно просто S, что означает слово – обозначь на русском или же другом национальном языке указывают способ употребления лекарства.

Рецепт на наркотические и ядовитые средства действителен пять дней; на спирт этиловый – десять дней; на все другие – до двух месяцев со дня выписки. Дозировки лекарственных средств пишут с учетом различных возрастных особенностей. Высшие дозы для взрослых людей старше двадцати пяти лет, а старше шестидесяти лет – половину от взрослого возраста, соответственно до года – одну двадцать четвертую или одну двенадцатую дозы для взрослого.

Каждый рецепт имеет следующие обязательные реквизиты, которые проверяются в аптеке при приеме рецепта от пациента или покупателя: название лечебно-профилактического учреждения сокращенно ЛПУ, его адрес и телефон, которые обозначаются как правило в виде прямоугольного штампа в левом верхнем углу; наименование вида рецептурного бланка, то есть например номер 148, 107 или специальный бланк; серия и номер рецепта; дата выписки рецепта; ФИО больного, его возраст, адрес, номер истории болезни; ФИО врача, выписавшего рецепт; собственно пропись, то есть готовое лекарственное средство или указание аптеке изготовить его экстемпорально; подпись лечащего врача; круглая печать ЛПУ  - Для рецептов; личная печать лечащего врача;  срок годности рецепта, который указывает лечащий врач; только для специальных бланков – круглая гербовая печать ЛПУ и подпись главного врача так называемого начмеда; в особых случаях, если например, для хронически больных или при намеренном прописывании завышенных доз сильнодействующих веществ, вверху рецептурного бланка может быть пометка Хронически больной или По специальному назначению. Тогда, фармацевты или по другому также провизоры обращают на это особое внимание и обращаются с рецептом по ситуации. Подобные пометки заверяются подписью лечащего врача и круглой печатью соответствующего ЛПУ.

Рецепты на сильнодействующие медицинские препараты, находящиеся на ПКУ, а также на формы, содержащие спирт этиловый, обязательно остаются в аптеке. Взамен больному выдается так называемая сигнатура. Это специальный бланк с косой желтой полоской на лицевой стороне. Сигнатура не имеет юридической силы, то есть по ней нельзя получить лекарство в аптеке, однако при повторном обращении пациента к врачу, пациент таким образом сможет напомнить какое лекарство ему было прописано в прошлый раз и лечащий врач при необходимости по старой сигнатуре сможет выписать пациунту новый рецепт.

Запись опубликована в рубрике статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.