Фармакология и клиническая фармакология: наука, предмет, история и задачи

Фармакология как наука, предмет, история и задачи. Фармакология – наука о взаимодействии лекарственных веществ и организма или о действии лекарственных веществ на живые организмы и о путях изыскания новых лекарственных средств. Фармакология является одной из самых древних наук на земле. Фармакология имеет ряд основных задач, которыми являются: создание и обоснование рационального применения новых лекарственных средств, и изучение новых свойств уже известных лекарственных препаратов. Фармакология является самостоятельной современной наукой, а также составной частью современной медицинской терапии. Фармакология выполняет роль связующего звена между теоретическими знаниями и практической областью современной практической медицины. Фармакология, являясь областью активного информационного обмена между естественнонаучной основой медицины биологией, химией, физиологией, морфологией и специальным медицинским знанием, таким как терапия или некоторыми клиническими дисциплинами, фитотерапией, фармацией, токсикологией, фармакология при этом дает почувствовать огромную взаимную пользу одного знания для другого.

Известно, что в Древней Греции. То есть около третьего века до нашей эры Гиппократ использовал различные лекарственные растения для лечения заболеваний, таким образом это можно считать началом фармакологии. Фармакология также знает о том, что уже во втором веке нашей эры римский врач Клавдий Гален широко применял в медицинской практике различные вытяжки из известных лекарственных растений. Фармакология также знает факты о том, что известный врач средневековья Абу Али ибн Сина также известный как Авиценна в своих сочинениях упоминает большое количество лекарственных средств растительного происхождения, таких как: камфара, препараты белены, ревень, спорынь и другие. В пятнадцатом-шестнадцатом веках фармакология получила развитие благодаря ученому Парацельсу, который в это время применяет в лечебной практике уже различные неорганические лекарственные вещества: соединения железа, ртути, свинца, меди, мышьяка, серы, сурьмы. Постепенно в фармакологии развиваются экспериментальные методы исследования, благодаря которым стало возможным получение из растений чистых высококачественных веществ, таких как папаверин, стрихнин и других, а также различных синтетических соединений. Большое значение в рамках развития фармакологии имели реформы Петра Первого, послужившие началу зарождения всей фармацевтической промышленности в России.

В конце восемнадцатого – начале девятнадцатого веков появились первые руководства по лекарствоведению, написанные в России Максимовичем-Амбодиком Н. М. и Нелюбиным А. П., что можно считать дальнейшим развитием фармакологии. Развитию российской фармакологии также способствовали достижения химии и физиологии в девятнадцатых веках. В это время был также открыт ряд нефармакологических лабораторий. К экспериментальной фармакологии определенный интерес в России проявляли клиницисты Пирогов Н. И. и Филомафитский А. М. Эти ученые экспериментально изучали действие первых наркотических препаратов, таких как эфир и хлороформ, прежде всего на организм животных. Огромное значение для развития фармакологии имели исследования русского ученого Павлова И. П. в области физиологии сердечно-сосудистой системы и его известное во всем мире учение об условных рефлексах. Под его научном руководством и при непосредственном участии в клинике Боткина С. П. были исследованы многие лекарственные растения, такие как: горицвет, ландыш, строфант и некоторые другие, которые сегодня в том или ином виде применяет фармакология.

Кроме того, Павловым И. П. была создана крупная школа отечественных фармакологов, что, безусловно, стало фундаментом продвижения фармакологии в России. После Павлова И. П. кафедру возглавил. Кравков Н. П, и оба они по праву считаются основоположниками современной отечественной фармакологии. Изучая действие лекарственных веществ в условиях искусственно вызванных патологических состояний, в рамках фармакологии, Кравков Н. П. создал свое новое направление в развитии экспериментальной фармакологии в России. Применение этим ученым нелетучих наркотических веществ в качестве базисных наркотиков легло в основу современных принципов обезболивания, применяемых в наши дни в фармакологии. Большой вклад в дальнейшее развитие отечественной фармакологии внесли многие ученики и последователи Кравкова Н. П., ученые: Николаев М. П., Кузнецов А. И., Вершинин Н. В., Аничков С. В., Черкес А. И., академики Закусов В. В., Машковский М. Д., Вальдман А. В., профессора Харкевич Д. А., Кудрин А. Н. и ряд других исследователей. Они создали целые новые школы и научные направления отечественной фармакологии и обогатили ее своими фундаментальными научно-практическими трудами.

Фармакология сегодня имеет большое общебиологическое значение в мире. Раскрытие механизмов действия лекарственных веществ помогает медикам и пациентам расширить представления о химической сущности процессов, происходящих в живых клетках организма человека, механизмах регуляции функций всех систем организма. В этом случае различные используемые лекарственные вещества выступают в роли так называемых фармакологических зондов, помогающих оценить наличие, направленность и выраженность ответных реакций со стороны самих клеток, тканей, органов и целых систем.

В самом начале на экспериментальных животных, а затем в организме человека фармакология изучает взаимодействие веществ любого происхождения с различными биологическими системами на различных уровнях организации: молекулярном, субклеточном, клеточном, тканевом, органном, на уровне функциональных систем и целого организма.

В фармакологии, как в медикобиологической и можно сказать практической науке, принято выделять три основные части: теоретическую фармакологию, экспериментальную и клиническую фармакологию. Теоретическая и экспериментальная фармакология самой фармакологической науки составляют так назыаемую учными фундаментальную фармакологию. Экспериментальная фармакология в свою очередь является связующим звеном между теоретической и клинической фармакологией.

Предмет самой экспериментальной фармакологии составляет различное моделирование механизмов взаимодействия разных применяемых лекарственных средств с целыми биологическими системами в организме человека или экспериментального животного на различных уровнях, таких как субклеточный, тканевой, органный, системный, а также изучение возникающих при этом различных эффектов. Сегодня в экспериментальной фармакологии, которая явялется основой для решения различных новых задач в области фармакологической науки, можно выделить три основных принятых медиками  методических подхода: биохимический; физиологический и морфологический.

Используя биохимический подход например, фармакология изучает природу различных реакций взаимодействия между лекарственным веществом и биомолекулами. Используя физиологический и морфологический подходы в свою очередь, фармакология анализирует изменения функции и строения органов и целых систем, вызываемых фармакологическим воздействием.

Клиническая фармакология и ее задачи, виды фармакотерапии сегодня.

Клиническая фармакология – это наука, изучающая воздействие лекарственных средств на организм больного человека или животного. Клиническая фармакология имеет ряд задач: испытание новых фармакологических средств; разработка методов наиболее эффективного и безопасного применения лекарственных препаратов; клинические исследования и переоценка старых препаратов; информационное обеспечение и консультативная помощь различным медицинским работникам.

Клиническая фармакология также решает такие вопросы, как: выбор лекарственного препарата для лечения конкретного больного; определение наиболее рациональных лекарственных форм и режима их применения; определение пути введения лекарственного вещества; наблюдение за действием лекарственного средства; предупреждение и устранение побочных реакций лекарственного вещества.

Клиническая фармакология помимо этого тесно связана с различными областями практической медицины и биологии. Клиническая фармакология имеет такие разделы как фармакодинамика и фармакокинетика. Раздел клинической фармакологии – фармакодинамика изучает совокупность эффектов лекарственного вещества и механизмов его действия. Раздел клинической фармакологии – фармакокинетика изучает пути поступления, распределения, биотрансформации и выведения лекарств из организма человека.

Клиническая фармакология тесно связана с фармакотерапией – это наука об использовании лекарственных веществ с лечебной целью. Выделяют следующие виды фармакотерапии: этиотропную, патогенетическую, симптоматическую, заместительную и профилактическую. Этиотропная терапия направлена на устранение причины или по другому этиологии заболевания. Патогенетическая терапия направляет действие лекарств на устранение или подавление механизмов развития болезни. Симптоматическая терапия устраняет или уменьшает отдельные симптомы заболевания. Заместительная терапия применяется при недостаточности в организме больного биологически активных веществ, таких как: гормоны, ферменты и другие. Профилактическая терапия проводится в медицине для предупреждения различных заболеваний.

Здесь также Вы можете найти полезные статьи про: лекарство и рецепт

 

Запись опубликована в рубрике статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.